Volvo Ocean Race / Clap de fin après neuf mois autour du monde. Abu Dhabi, Brunel, Dongfeng sur le podium

Dans un vent léger et aléatoire, les sept Volvo Ocean 65 ont effectué leurs derniers milles hier sur le fleuve Göta Alv. Cette dernière heure de régate s’est déroulée sous pression pour MAPFRE et Team Alvimedica qui étaient les seuls bateaux à lutter encore pour leurs places au général. En jeu, la quatrième place. Elle est finalement revenue à Mapfre d'Iker Martinez. La Volvo Ocean Race 2014 est maintenant terminée. Vainqueur : Abu Dhabi et les hommes d'Ian Walker !

Ian Walker et ses hommes vainqueurs de la Volvo Ocean Race !
Credit : C.Borlenghi / Volvo Ocean Race

Iker Martinez et Mapfre quatrièmes
Au terme d’un match race historique entre le bateau rouge et le bateau orange, ce sont finalement les Espagnols qui ont réussi à prendre l’ascendant quelques mètres juste avant la ligne. Troisième de cette course In-Port remportée par Team Brunel, MAPFRE termine deux places devant Team Alvimedica et prend donc la quatrième place du classement général de la Volvo Ocean Race 2014-15.

« C’était un course très difficile. Mais cela se termine bien pour nous ! C’était un super moment, on voulait cette quatrième place. La Volvo Ocean Race est difficile. Nous sommes donc contents du résultat. On s’est battu jusqu’au bout. Et c’est exactement ce que l’on souhaitait, » déclarait Iker Martinez à son retour à quai.

Déception chez Alvimedica
Du côté des Turquo-américains, la déception était immense. Vainqueurs de la dernière étape entre Lorient et Göteborg, les hommes de Charlie Enright ne voulaient clairement pas de cette cinquième place au général, eux qui s’étaient déjà imposés à deux reprises sur les In-Port. Mais l'expérience olympique réunie à bord de MAPFRE aura eu raison de l'équipage le plus jeune de cette Volvo Ocean Race.

Carton plein pour Abu Dhabi
Ian Walker et ses hommes s’offrent, en plus de leur victoire au classement général, la première place du classement des courses In-Port. Un sans-faute que l’équipage émirati !

Le rideau est tombé sur cette douzième édition de la Volvo Ocean Race. Rendez-vous en 2017 pour un nouveau tour du monde !