Figaro / Jérémie Beyou remet ça aux Sables d’Olonne ! (Vidéo)

Ce mercredi 17 août à 8 heures 39 minutes et 20 secondes, après le passage à l’aube d’un orage spectaculaire, Jérémie Beyou est le premier à franchir la ligne d’arrivée aux Sables d’Olonne. Le skipper de BPI a mis 2 jours, 20 heures 39 minutes et 20 secondes pour parcourir les 477 milles de cette troisième étape de précision, taillée à sa mesure. Sa vitesse moyenne est de 6,95 nœuds. Derrière, une terrible bagarre a animé les débats au sein d’une poignée de poursuivants qui n’ont jamais quitté le sillage de BPI.

Crédit : Marmara / Couroux

Fabien Delahaye (Port de Caen Ouistreham) s’empare finalement de la deuxième place devant Erwan Tabarly (Nacarat). Après son succès en Irlande il y a une semaine, c’est la deuxième victoire d’étape d’affilée pour Jérémie qui enfonce un peu plus le clou au classement général provisoire de cette 42e Solitaire du Figaro.

Jérémie Beyou a pris les commandes de la course dès la première nuit en mer d’Irlande, grâce à une trajectoire aux petits oignons dans le long bord de reaching vers la pointe de la Cornouaille. Rapide, sûr de ses placements dans cette étape sans grandes options stratégiques, Jérémie n’a ensuite plus jamais été inquiété, inspirant même l’admiration parmi ses adversaires. Dans les remous de BPI, la bagarre fut intense entre une poignée de coureurs dont Erwan Tabarly (Nacarat), Fabien Delahaye (Port de Caen Ouistreham), Nicolas Lunven (Generali), Thierry Chabagny (Gedimat) ou Jean-Pierre Nicol (Bernard Controls).

Mais seuls les deux premiers ont réussi à concrétiser en montant sur le podium. La journée d’hier sous spi le long des côtes bretonnes et cette nuit entre Belle Ile et Yeu, ont pas mal rebattu les cartes avec un avantage pour les concurrents ayant évolué plus près de terre.
Chez les bizuths, l’Anglais Phil Sharp (The Spirit of Independence) qui avait parfaitement maîtrisé son sujet pendant les trois quart de la course a perdu de nombreuses places en naviguant trop au large. C’est donc le non moins excellent Morgan Lagravière (Vendée) qui s’impose dans la catégorie débutant. Arrivé à 8h59’12’’, il prend la 9e place de cette troisième étape.