Figaro / Fabien Delahaye, Champion de France 2011 de Course au Large en Solitaire !

C'est sous un chaud soleil estival et la consécration d'un beau champion que le rideau est tombé sur la saison figaro 2011 de Fabien Delahaye. Terminant 10ème de la finale du championnat, la Quiberon Solo, le skipper de 27 ans du figaro Bénéteau 2 « Port de Caen Ouistreham » remporte le très convoité titre de Champion de France de Course au Large en Solitaire.

Credit : Courcoux-Marmara

Fabien souhaitait terminer sa saison en beauté, et c'est dorénavant chose faite. Terminant 4ème de la manche 6 de la Quiberon Solo, le skipper ne cachait pas sa satisfaction à l'arrivée au ponton de Port Haliguen ce midi. Interview.

Cette semaine n'avait pas très bien commencé pour toi. Se termine t-elle comme tu le souhaitais ?
Je suis content de finir sur une note positive. J'étais plus à l'aise sur celle-là que sur les autres manches lancées cette semaine. Je ne ressentais aucune pression particulière mais je ne suis pas un grand amateur des parcours bananes. Je n'étais pas à ma place au général ce matin et j'avais très envie de ré-hausser le niveau sur cette dernière journée. Ce parcours technique de 22 milles me convenait beaucoup mieux et j'étais bien motivé. Je termine 10ème de la Quiberon Solo et ce n'est pas décevant.

Tu remportes ainsi le Championnat de France de Course au Large, ajoutant ton nom à ceux de Desjoyaux, Le Cam ou encore Cammas. Quelles sont tes impressions à chaud ?
Dans ma tête je savais que c'était déjà joué depuis la fin de la Solitaire. Il peut toujours se passer quelque chose mais j'étais quand même en bonne posture pour le remporter. Ce titre est quelque chose que l'on voit de loin lorsque l'on ne participe pas au circuit. Une fois que l'on y est, on se dit que c'est compliqué car il faut être régulier partout. Après ma 4ème place l'année dernière, je me suis dit que ce serait dur d'y parvenir mais je m'étais tout de même fixé cet objectif en début d'année. Je suis évidemment enchanté de remporter le titre et cela montre vraiment la régularité de mes résultats cette année, mais ce n'est qu'une étape supplémentaire de franchie.

Quelle est la prochaine étape ?
Remporter la Solitaire du Figaro est forcément un de mes objectifs. Je souhaiterais encore évoluer sur ce circuit pendant au moins 2 ans car je sais que j'ai encore des choses à apprendre. La génération de bizuth de cette année possède un niveau très relevé et la bataille va être sympa sur le circuit ces prochaines années. Mais avant tout, on va faire une petite pause figaro car la saison a démarré très tôt et était très intense. Ça va faire du bien de lâcher un peu la barre !

Quel est ton programme de ces prochaines semaines ?
Je serai à Port-la-Forêt en début de semaine prochaine en tant qu'évaluateur sur la sélection Challenge Espoir Région Bretagne – Crédit Mutuel, puis je mettrai ensuite le cap sur l'Ecole Navale de Lanveoc pour quelques opérations avec la Marine Nationale. Ensuite, j'embarquerai avec Armel Le Clea'ch et Christopher Pratt sur le 60' IMOCA Banque Populaire avant le départ de la Transat Jacques Vabre en tant que performeur. C'est très intéressant et ça permet de parfaire son expérience sur de plus grosses machines.

Source : MA Parendeau / Fabien Delahaye