Tour de Bretagne / Douguet-Troel s'imposent autour de Bréhat, le général pour Lunven-Mahé

Corentin Douguet, le tenant du titre, et Simon Troël (NF Habitat) s’offrent le tour de Bréhat, deuxième étape du Tour de Bretagne à la Voile. Nicolas Lunven et Gildas Mahé (Generali) 2e du jour, prennent la tête du classement général, suivis par Adrien Hardy et Thomas Ruyant (Agir Recouvrement). Le duo Dalin/Le Pape (Skipper Macif) complète ce podium. Demain midi, départ de la course de nuit vers Camaret.

Credit : P.Contin

Pour la première fois de l’histoire du Tour de Bretagne à la Voile, la flotte des Figaro Bénéteau a fait le tour de l’ile de Bréhat : un parcours magnifique, qui a offert un terrain de jeu complexe et varié aux 24 duos de l’épreuve.

Dès les premières minutes, le courant fut un facteur tactique majeur sur ces 20-25 milles de régate au contact.

Chabagny - Duthil, les vainqueurs d'hier, 17e
Très vite, un trio s’est un peu détaché du peloton : Generali (Lunven/Mahé) a pris la tête dès le départ, talonné par NF Habitat (Douguet/Troël) et les Carantécois Cloarec/Jourdren (Saferail). Les Lorientais Adrien Hardy et Thomas Ruyant (Agir Recouvrement), dans le top 6 jusqu’aux passages des balises nord de Bréhat, ont joué un joli coup sur la descente vers Lézardrieux.

Les grands perdants du jour sont en revanche les vainqueurs d’hier : Thierry Chabagny et Fred Duthil (Gedimat) terminent cette deuxième course en 17e position.

Corentin Douguet et Simon Troël (NF Habitat) : « Le premier bord a été assez déterminant. Après, il s’est passé beaucoup de petites choses, mais on s’en est pas mal sortis ! Pour la suite de l’épreuve, il n’y a aucun calcul à faire pour le moment. A part Generali qui fait la bonne opération avec deux places de 2e, ça va distribuer encore beaucoup. Il y a un groupe de 10 – 15 bateaux super homogène où tout le monde navigue bien et propre. »

Coup d’envoi demain midi de la grande course vers Camaret où les concurrents sont attendus mardi matin.