Le Tour de Belle Ile pour Alain Gautier et Sensation Ocean, Idec Sport et Actual Leader sur le podium - Classement

Les 366 bateaux engagés sur le Tour de Belle Ile ont pris le départ de la 11ème édition ce samedi à 10h avec 3-5 petits noeuds de vent sur zone. Après 4h53 de course, Alain Gautier et son Orma 60 s'est imposé à 14h53 devant les deux Ultimes Idec Sport et Actual Leader.  Résultat, une quatrième victoire pour Alain Gautier et ses hommes sur le grand Tour de Belle Ile.

Crédit : E Allaire (archives)

Un bateau taillé pour le Tour de Belle Ile

"Clairement dans ce genre de conditions, un 60 pieds Orma l'emporte. Le bateau est parfait pour le Tour de Belle Ile !" racontait Alain Gautier à son arrivée.

Mis à l'eau lundi, Actual Leader participait déjà à sa première course. Le nouvel Ultim d'Yves Le Blevec a bataillé avec Idec Sport, vainqueur de la dernière Route du Rhum. "On n'a pas ménagé notre peine à bord de notre Ultim'. Pour un bateau mis à l'eau il y a 5 jours, ça navigue, ça va vite. On s'est bien bagarré avec Francis Joyon".

"On a beaucoup joué avec Actual Leader et Sensation Océan. On a gardé l'espoir de rattraper Alain (Gautier) mais il a un bateau qui est au format du Tour du Belle Ile," estimait Francis Joyon au ponton trinitain.

Romain Attanasio s'impose en monocoque

Premier monocoque du TOUR DE BELLE-ILE 2019 : Romain Attanasio remporte le prix Michel Malinovsky sur son Imoca PURE. Accompagné de ses partenaires, le skipper a franchi la ligne d'arrivée à 16h39mn28s.

TOUR DE BELLE ILE GRAND TOUR - 42 milles

1 / Alain GAUTIER / TRIMARAN SENSATION OCéAN / 14:53:44 / Classe libre
2 / Francis JOYON / IDEC SPORT / 14:56:35 / Classe libre
3 / Yves LE BLEVEC / ACTUAL LEADER / 15:00:36 / Classe libre
4 / Pierre-Marie LEMER / LEMER PAX / 15:30:34 / Classe libre
5 / Thibaut VAUCHEL-CAMUS / SOLIDAIRES EN PELOTON ARSEP / 15:56:36 / Class Multi 50