Victoire sur le Mini Fastnet pour Axel Tréhin et Thomas Coville, record de l'épreuve en poche

Axel Tréhin et Thomas Coville s'adjugent le Mini Fastnet. Le proto 945 Tartine cherche partenaire a franchi la ligne d'arrivée à Douarnenez ce mercredi à 14h43, décrochant le record de l’épreuve. Moins d'une heure plus tard, François Jambou et son 865 Team BFR Marée Haute bouclaient le parcours à la deuxième place.

Crédit : S Jourdan

Nouveau Record du Mini Fastnet : 3 jours 4h58’26s à 7,86 nœuds de moyenne. Pour mémoire, l'ancien record (3 jours 08h52’19s) datait de 2017 et avait été réalisé par Ian Lipinski et David Raison.

Retour sur la course des vainqueurs

Après avoir passé le Fastnet, le duo Tréhin - Coville a subi un black-out electrique et a navigué sans aérien depuis la Mer d’Irlande.

« C’était une navigation géniale, une course exceptionnelle, un parcours complet," savourait Thomas Coville, co-skipper d'Axel Trehin sur le 945.

« La traversée de la Manche était sport. C’était la grosse bagarre avec François Jambou et Pascal Fievet. Ils n’ont rien lâché, il a fallu tout donner ! » raconte l’équipage du 945.

Axel Tréhin remporte ainsi son deuxième Mini-Fastnet d’affilée.

Pour François Jambou et Pascal Fievet : « Le lot de consolation, c’est d’avoir 60 milles d’avance sur les autres ! »

Ces deux équipages arrivent avec une avance colossale sur la flotte. Les prochaines arrivées sont attendues dans le milieu de nuit prochaine.