Thomas Coville (Ultim) remporte l'ArMen Race 2019, Sam Davies s'impose en IMOCA - Résultats

Après un jour 3 heures 59 minutes et 23 secondes, Thomas Coville et Sodebo Ultim 3 ont coupé la ligne d'arrivée de l'ArMen Race Uship 2019. Après avoir mené de bout en bout, le dernier né des Ultim 32/23 s'impose devant Franck Cammas et Charles Caudrelier sur le Maxi Edmond de Rothschild avec 1 heure 29 minutes et 17 secondes d'avance. Actual Leader a bouclé le parcours à 1h43 cette nuit. Côté IMOCA, Sam Davies s'impose ce matin devant Damien Seguin et Romain Attanasio.

Crédit : Jakez

Thomas Coville : "C'est très encourageant"

"Cette course s'est passé de la plus belle des manières. Dès le départ, on a eu une super bagarre avec Gitana 17 et Actual Leader. Nous étions tous bien alignés, dans le tempo, dans le timing et nous sommes restés très proches les uns des autres jusqu'à Uship 1 (ndlr : première marque de parcours au niveau de la Chaussée de Sein)

Pour Sodebo Ultim 3, c'était la première confrontation donc forcément c'était symboliquement important. Commencer par une victoire, c'est une belle récompense pour tout le groupe. C'est une signe encourageant même si les conditions météos étaient très light. Un bateau qui va vite dans le petit temps, c'est toujours encourageant dans une course et le bateau est plutôt bien né pour ça," explique Thomas Coville, skipper de Sodebo avant de repartir à l'entrainement.

Côté IMOCA, Sam Davies s'impose

Après 1 jour 15h 33min 38s de course, Samantha Davies remporte l'épreuve dans sa catégorie, après une course menée de bout en bout. Dans des conditions de vent très faible, les skippers ont joué de finesse et de ruse et la moindre risée pouvait redistribuer les cartes.

Quelques heures avant l'arrivée, Romain Attanasio (Pure) perdait la deuxième place qu'il a tenue tout au long de la course au profit de Damien Seguin (Groupe Apicil). Ce dernier réalise une très belle remontada juste avant le passage de la Teignouse et ne concède qu'une demi-heure à Samantha Davies après les 210 milles de course.

F40 IRVI, vainqueur de la Nuit de l'Armen

Le F40 IRVI skippé par Christophe Boucault est arrivé à 15h45, après 1 jour 1 heure 40minutes 52 secondes. Il a avalé les 100 milles du parcours avec une avance plus que confortable sur ses concurrents. "C'est un bateau qui n'est pas conçu au départ pour faire de l'offshore, mais c'était très sympa," explique Christophe Boucault. "C'est notre premier ArMen Race Uship et malheureusement les conditions étaient très molles, mais comme il y a toujours un peu de vent dans la baie de Quiberon à l'arrivée, les derniers bords font oublier tout le reste!"

Ordre d'arrivées et podiums (avant jury)

Multi 50

SOLIDAIRES EN PELOTON ARSEP le 01 Jun à 08:10 après 1d 16h 5m 3s (5ème au scratch)